Pão de queijo

By Rodolpho Leonardo  15 jun, 2011   Postado em Acompanhamentos, Cozinha Nacional, Ingredientes, Receitas

Ah, Minas Gerais! É incrível como que pequenas coisas podem caracterizar uma grande região e até mesmo um estado completo. O pão de queijo é uma destas pequenas coisinhas chamada de “quitandas*” que conquistou o paladar das pessoas graças aos conhecidos e requintados cafés coloniais oferecido nos hotéis fazendas do Brasil.

Conhecido internacionalmente, o pão de queijo possui receita e modo de preparo bem simples, ideal para ser feito pra um cafezinho no final da tarde ou até mesmo pra recepcionar visitas em festas comemorativas. Marca registrada na casa de minha mãe, o pão de queijo pode ser comido sozinho ou acompanhado de uma enorme variedades de frios, patês, geleias e manteigas. Pode-se até mesmo fazer sanduiches com o pãozinho.

Abaixo uma receita bem simples e fácil de fazer garimpada diretamente do caderno de receitas de minha mãe, que aprendeu com minha avó. O sucesso, porém, está na escolha de um queijo meia-cura mineiro bem gostoso e no ponto, quer dizer que, ele deve estar curado (um pouco cascudinho por fora), mas não muito duro por dentro.

 

Pão de Queijo

Ingredientes

  • 250 g polvilho doce
  • 500 g queijo meia-cura ralado
  • 80 ml água
  • 80 ml leite
  • 80 ml óleo
  • 10 g manteiga ou margarina
  • 3 un ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Leve ao fogo para ferver a água, o leite, o óleo e a manteiga;
  • Coloque o polvilho em uma vasilha funda e escaldar com a mistura fervente, sempre aos poucos e esfarelando o polvilho como uma farofa;
  • Deixe amornar e acrescente os ovos (um de cada vez) e o queijo aos poucos alternando com um tempo de sova;
  • Acrescente mais leite se for necessário amassando bem até ficar bem homogênio;
  • Prove o ponto de sal;
  • Enrole as bolinhas em tamanho médio, leve ao forno quente (160o C.) para assar até ficarem douradinhas. O tempo varia de acordo com o tipo de forno usado, mas em média uns 30 a 45 minutos.

 

Dependo do tipo de queijo, uns contem mais líquidos outros menos,então por isto, pode-se diminuir a quantidade de ovos. Rendimento: aproximadamente 50 unidades.

 

(*) Quitanda: 1) Local ou estabelecimento onde se vendem legumes, frutas, ovos, galinhas, carvão etc. 2) Tabuleiro em que o quitandeiro leva suas mercadorias.
3) Em alguns Estados do Brasil, como em Minas Gerais, significa pastelaria caseira.

Foto por: tchago – Thiago Tavares

 

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Uma resposta para “Pão de queijo”

  1. Heber Girotto disse:

    O melhor pão de queijo é Cremoso.