O bacalhau se instaurou em terras brasileira sob a forte influência portuguesa, que são os maiores consumidores desta iguaria,um dos pratos mais conhecidos de bacalhau é o Bacalhau à Portuguesa. Veja a receita abaixo e se delicie com este prato luso, porém com sabor bem brasileirinho. É excelente com arroz branco e acompanhado de um chadornnay. Bom apetite.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau;
- 1/2 kg de batatas cortada em rodelas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 6 ovos;
- 150 g de azeitonas pretas;
- 5 dentes de alho em fatias finas;
- 250 ml de azeite;
- 2 pimentões verdes cortados em rodelas;
- 2 pimentões vermelhos cortados em rodelas;
- salsinha;
- sal;
- pimenta;
Modo de Preparar:
Deixe o bacalhau de molho por 48 horas em água. Afervente e limpe, tomando cuidado para que não se desfaça. Cozinhe a batata na água do cozimento do bacalhau. Cozinhe os ovos duros (8 minutos contados depois que começa a ferver). Corte em rodelas médias. Coloque 1/3 do azeite em um frigideira e refogue a cebola e o alho, até que comecem a dourar. Reserve. Num refratário untado com manteiga, coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, uma camada de ovos cozidos, uma camada de pimentões, outra camada de batatas e assim em diante. Cubra com as cebolas, as azeitonas pretas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Regue com o restante do azeite e leve ao forno, a 200 graus, por cerca de 20 minutos. Ao retirar, salpique com a salsa picada ou em folhas (se for a crespa) e sirva.
Rendimento: 5 pessoas
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Olá Fernanda!
Obrigado por visitar o Diário do Chef. Bom a receita em questão é de origem portuguesa, da cidade de Porto. Porém a bacalhoada (seja ela qual tipo for) em si é difícil especificar a origem, pois muitos países nórdicos também utilizam o bacalhau em suas receitas e se for definir bacalhoada como as feitas com batadas, então ai a origem seria mesmo nórdica. Um abraço.
qual a origem dela?