Molho Caesar

By Rodolpho Leonardo  24 fev, 2009   Postado em Molhos, Saladas

molho-caesarUma das receitas mais tradicionais do mundo, é o molho caesar para saladas e, como tal, apresenta várias versões mais simples ou mais sofisticadas. A versão que apresento é uma versão que me agrada muito por seu sabor e textura, utilizada principalmente em restaurantes que trabalhei nos Estados Unidos.

Muito famoso por ser acompanhamento de uma salada de mesmo nome, a Caesar’s salad, este molho e a salada foram desenvolvidos por Cesare Cardini, um italiano com cidadania mexicana que possuía um restaurante em Tijuana, México. Variadas são as lendas da criação deste molho como as versões apresentadas, mas isto agora pouco importa. Possui validade de 15 dias se armazenado em um recipiente com tampa e refrigerado. Nesta receita você vai precisar:

Tábua de corte, Faca Chef, processador de alimentos*, bowl, ralador.

 

Ingredientes:

  • 40 g de aliche;
  • 4 CS suco de limão siciliano fresco;
  • 2 CS água;
  • 1 CS mostarda dijon;
  • 1 CS molho inglês;
  • 2 Gemas;
  • 4 Dentes de alho;
  • 60 ml de azeite;
  • 140 ml de óleo de canola ou soja;
  • 80 g de Parmesão ralado;
  • Pimenta-do-reino branca a gosto.

Preparo:

Adicione todos os ingredientes em um processador de alimentos*, exceto o óleo, o parmesão e a pimenta.

Processe.

Adicione o óleo aos poucos, para emulsificar a preparação. Depois de emulsionado, acrescente o parmesão ralado. Mexa.
Tempere com a pimenta branca.

(*)Processador de alimentos poder ser um mixer de mão, um liquidificador ou até mesmo processadores caseiros tipo centrifuga ou profissionais como RobotCoupé.

 

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21 respostas para “Molho Caesar”

  1. Kenia disse:

    Rodolpho,

    Muito obrigada por compartilhar esta receita!
    Aqui no Brasil, o único lugar que o molho é como o dos EUA é o Outback. Nos demais lugares, eu sempre acho “sem gosto”, parece que fica faltando algum ingrediente.
    Minha dúvida é de quanto tempo posso armazenar esse molho em geladeira. E caso seja congelado, ao descongelar ele perderia as características?

    Abraço!

  2. Olá Rosana,

    Obrigado pela visita. Você pode ou não colocar a anchova ou aliche no molho, porém o molho tradicional contém estes ingredientes na receita. Assim, pode-se chamar de um caesar mais moderno ou contemporâneo, mas o tradicional vai aliche ou anchova. Teste ai, eu sei que fica bom sem o aliche. Ve se te agrada e dá um toque. Abraços.

  3. Olá Cláudio!

    De cabeça nao me vem a memoria nenhum tipo de molho de anchovas pronto. Vou pesquisar a respeito e se encontrar algo te indico. Obrigado pela visista. Abraços.

  4. Rosana disse:

    Olá,acho que não vou colocar o aliche,primeiro pq não tenho aqui agora,e segundo que acho o sabor muito forte.Essa receita é a tradicional dos restaurantes??
    Vou fazer e depois ponho qual foi o resultado…ok
    Obrigado!!!!

  5. Cláudio Cerdeiro disse:

    Olá, Rodolpho

    Você conhece algum molho pronto, à base de Anchovas?

    Obrigado pela ajuda.

  6. Olá Thânia, Feliz Ano Novo.
    CS quer dizer colher de sopa rasa, equivalente a 15ml ou a mais ou menos 10 – 12 gramas, dependendo do ingrediente.

    Abraços.

  7. Thânia Santos disse:

    O que é CS? equivale a quantos gramas ou ml?

  8. Olá Alexandra!

    Obrigado pela visita ao diário do chef. Bom eu realmente ainda não experimentei a salada caesar do outback mas como tenho um amigo que trabalha no outback de Miami ele me enviou a receita que eles usam lá 9que provavelmente é a mesma utilizada por aqui) que é praticamente a mesma coisa porém eles acrescentam salsinha desidratada em flocos e ao invés de mostarda dijon eles usam mostarda em pó. Entretanto, contém sim anchova na preparação do molho. Existe no mercado brasileiro para industria de alimentação um outro molho caesar já pronto, fabricado pela Junior Alimentos, que não vai anchova (pois esta encarece mais a preparação) mas você pode perceber que eles utilizam uma quantidade maior de mostarda comum (contendo cúrcuma), que deixa a preparação inclusive bem mais amarelada que a original.

  9. Alexandra disse:

    Gosto da salada ceasar do outback que não é feita com anchova. A receita é parecida?

  10. Olá Mila,

    O aliche ou a anchova branca pode ser trocado sem muita alteração no sabor da receita, entretanto ao utilizar qualquer outro peixe me conserva vc descaracteriza a receita.

  11. Mila disse:

    Olá, Rodolpho! Gostei muito do molho Caesar, gostaria de saber se eu posso substituir o aliche por outro peixe? Abraços.

  12. Obrigado Sônia pela Visita.

    Tentarei ao máximo manter o site atualizado e com assuntos interessantes e receitas testadas e aprovadas. Boa sorte em seus negócios.

  13. Sonia Maria disse:

    Gostei muito do seu molho ceasar e de sua explicação.
    Tenho um Bistro e estou sempre testando.Vou frequentar mais o seu site.
    Abraços

    Sonia

  14. Ola Priscila e obrigado pela visita.

    A anchova a ser utilizada é a em conserva, que pode ser somente salgada ou em óleo, sem problema algum para a realização da receita.

    Um grande abraço e feliz natal pra você também.

  15. Priscila disse:

    A anchova pode ser em conserva de oleo?
    Qual fica melhor?
    onde eu moro, encontro sardinha fresca pode substituir?
    Obrigada e feliz natal!!!! : )

  16. Olá Gisele!

    Aliche ou anchova é um peixe da familia das sardinhas, muito apreciado na europa, especialmente na Italia. Este peixe, anchova ou anchovita, passa por um processo de salmoura de 100 a 150 dias, depois é embalado com a presença de óleos e comercializado em pacotes plásticos ou enlatados. Possui sabor extremamente forte e salgado e é utilizado em diversas receitas italiana e antipastos, como a alichella ou sardella. No brasil, usamos muito o filho de sardinha e de cavalinha para “anchovar”(processo de salmoura) o peixe, e dar caracteristicas parecidas à anchova ou anchovita.

    Obrigado pela visita.

  17. gisele disse:

    Boa noite, desculpe a ignorância, mas o que é ALICHE?
    Obrigada!

  18. Maurício,
    Obrigado pela sua visita ao site. O rendimento desta receita é cerca de 700ml, visto que o azeite e o óleo devem quase duplicar de volume. O peso entretando fica em 550g.
    Abraços

  19. mauricio costa disse:

    Por favor qual o rendimento desse molho….quantos ml ele fica.

    Abraço
    Maurício.

  20. Olá Maria Cristina,

    Sim, este é o mesmo molho utilizado pelo McDonalds, só que em escala residencial. Como o molho do MC é industrializado, eles utilizam mais açucar e estabilizantes que o comun e isso altera um pouco o sabor.

  21. Maria Cristina Mathi disse:

    Gostaria de saber se esse molho é o mesmo q acompanha a salada do Mc Donalds.
    Obrigada